Главная страница / История Иван-чая

История Иван-чая

Знаете почему "русский чай" звучит вовсе не так странно, как, к примеру "индусский квас"? Да потому что Россия - действительно родина настоящего чая, с характерным русским именем. Любой российский путник знает Иван-чай. Растет он практически везде, словно благородный сорняк, украшая своими дивными розово-малиновыми соцветиями пустыри и пожарища. Говорят, целебные силы Иван-чая столь велики, что прочие растения селятся в таких местах только после него.

Иван-чай упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием "копорский чай" (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский "бренд" - пеньку, меха, золото. На Руси исстари повелось, что трапеза есть продолжение богослужения, и принимать в пищу надлежало только продукты наивысшего качества.

В отличие от обычного чая, в Иван-чае хорошо и полезно все: корни, стебли, листья, соцветия. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное и обволакивающее действие при заболевании желудка и кишечника. Отсутствие кофеина, пуриновой, цавелевой и мочевой кислот делает действие Иван-чая успокаивающим. Повышенное содержание микроэлементов (железо, медь, марганец) помогает бороться с анемией и нарушением обмена веществ. Витамин С в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах. Из соцветия Иван-чая получен препарат ханерол, который проходит проверку, как высокоактивное противоопухолевое средство. Наконец, древний страннический напиток стимулирует иммунитет, а значит, способен предотвращать любые заболевания, которыми чреват долгий путь.

Иван-чай оказывает многоцелевое воздействие, а именно: успокаивает (без привыкания), нормализует давление, восстанавливает слизистые оболочки и силы при истощении, очищает организм при различных интоксикациях (в т.ч. алкогольных), благотворно влияет на имунную и эндокрийную систему, снимает дипрессию, повышает работоспособность, повышает потенцию, устраняет головную боль, предохраняет от простуды, эффективен при любых воспалительных процессах.