Главная страница / Новости / Иван-чай при ОРЗ и вирусах.

Иван-чай при ОРЗ и вирусах.

2016-01-30 | 14:45:05

Применение Иван-Чая (кипрея узколистного) при простудистых и других вирусных заболеваниях

Острой проблемой, тесно связанной со снижением показателей здоровья населения, является рост инфекционных заболеваний. За последние 20 лет описано около 30 новых инфекционных болезней, среди которых такие тяжелые, как ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, африканские геморрагические лихорадки, болезнь легионеров, ханты-мансийская вирусная инфекция, омская геморрагическая лихорадка, боррелиоз Лайма, хеликобактериоз, новый вариант прионной болезни Крейтцфельда-Якоба, атипичная пневмония и целый ряд других.
В инфекционной патологии традиционно доминируют заболевания гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), удельный вес которых превышает 80—90 %. Из общего числа случаев временной нетрудоспособности по всем болезням на грипп и ОРВИ приходится 12—14 %, а наносимый ими экономический ущерб составляет около 90 % всего ущерба от инфекционных болезней. Экономический ущерб от респираторных инфекций и гриппа в год составляет в среднем 10—12 млрд. руб., а в годы эпидемического подъема существенно выше. Особенности эпидемиологии гриппа в значительной мере определяются уникальной изменчивостью поверхностных антигенов его возбудителя — гликопротеинов гемагглютинина и нейраминидазы (О.И. Киселев, 1999;г.Г. Онищенко, 2002).
В последнее время появилось огромное количество устойчивых к антибиотикам, химиопрепаратам штаммов возбудителей инфекционных болезней, поэтому лечить таких больных стало чрезвычайно трудно.
За последние десятилетия существенно изменился облик многих классических болезней. Основные трудности в диагностике инфекционных болезней имеют место при распознавании легких и стертых форм заболеваний, когда отсутствуют важнейшие симптомы, характерные для данной инфекционной болезни.
Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся после гриппа, такие, как пневмония, бронхиты, бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы) или обострения основного заболевания (сахарного диабета, сердечной недостаточности, хронических бронхопневмоний и т.д.) довольно часты и очень опасны среди престарелых и ослабленных людей (Г.Г. Онищенко, 2002).
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в будущем возможно появление нового варианта вируса гриппа, к которому у населения отсутствует иммунитет, что может привести к пандемии гриппа. Принимая во внимание это обстоятельство, ВОЗ рекомендует ежегодно изменять антигенный состав гриппозной вакцины, исходя из эпидемиологической ситуации, что требует больших материальных и организационных затрат.
В настоящее время для лечения гриппозной вирусной инфекции, используется достаточно ограниченный набор лекарственных препаратов. Среди них выделяется два типа препаратов: симптоматические и этиотропные. Среди второй группы препаратов следует отметить ремантадин, арбидол и др. Со всеми современными противовирусными этиотропными препаратами существует одна основная проблема: к большинству из них достаточно быстро развивается резистентность. Высокая стоимость препаратов и необходимость назначения повторных курсов лечения приводят к затратам, которые не в состоянии покрывать практическое здравоохранение и большая часть пациентов (О.И. Киселев, 1999).

Издавна фитотерапия играет определенную роль в научно обоснованном лечении заболеваний дыхательных путей. Одним из основных показаний для применения лекарственных растений были и остаются воспаления верхних дыхательных путей и различные виды как острых, так и хронических бронхитов. Лекарственные растения могут иметь вспомогательное, дополнительное значение к основной терапии при лечении бронхиальной астмы, пневмонии и бронхоэктатической болезни.
При выборе подходящих лекарственных растений для лечения того или иного заболевания бронхо-легочного аппарата необходимо учитывать содержание в них физиологически активных веществ, определяющих то или иное преимущественное действие.
При острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего, применяются растения, содержащие слизистые (обволакивающие) вещества. Они с водой образуют коллоидные растворы. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность обволакивающие вещества создают на поверхности слой, предохраняющий ткани от раздражения; кроме того, они адсорбируют химические вещества, предупреждая их всасывание и непосредственное повреждающее действие. Обволакивающие средства в силу их защитного действия в качестве противовоспалительных средств. К растениям, обладающим обволакивающим действием, можно отнести алтей, мать-и-мачеху, лен, коровяк, подорожник, исландский мох, пырей и др.
Бронхо-легочные заболевания, как правило, сопровождаются повышением температуры, что обусловливает назначение потогонных препаратов. Механизм действия потогонных средств основан на освобождении организма от различных продуктов обмена и токсических веществ, проникающих извне, или образовавшихся в организме при бронхолегочных заболеваниях. Потогонному эффекту способствует прием горячей жидкости. Растения, содержащие потогонные вещества, обычно назначают в комбинации друг с другом в виде потогонного чая. К потогонным растениям можно отнести бузину черную, липу, малину, первоцвет, душицу и др.
Учитывая состояние лекарственного рынка в странах СНГ, учеными, врачами и фармацевтическими производителями были предприняты многолетние исследования по анализу противовирусной активности лектиносодержащих растений и созданию парафармацевтических средств с оздоравливающими и лечебными свойствами
Народные целители и травники издавна заметили хороший противовоспалительный эффект иван-чая при простудах и широко его использовали в своей практике (В.Ф. Корсун, Е.В. Корсун, Ю.А. Захаров, 2003). В конце двадцатого века на базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь по нашему предложению изучали противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в республике. Установлена способность подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах и вирулентные свойства у ряда растений. Среди самых активных в этом списке стоит и кипрей узколистный, или иван-чай.

В последние годы значительно расширился и научный и практический интерес к поиску и использованию природных средств, обладающих противомикробной, противоопухолевой, противовирусной и иммуномодулирующей активностью. В значительной степени этому соответствуют растительные лектины, которые являются сложными белками, металлосодержащими гликопротеидами. В основе биологической активности лектинов лежит феномен обратимого взаимодействия их с углеводами, который определяет процесс узнавания макромолекул и клеток, взаимодействия по схеме рецептор — молекула, влияя на транспортную функцию мембраны клетки. Отмечено в Институте молекулярной биологии и генетике НАН Украины (Е.Л. Голынская и соавт.,1964; И.С. Карпова и соавт., 2003) и Беларуси, что лектины ряда растений обладают выраженной противомикробной, противовирусной и интерфероногенной активностью.

Фитотерапия и другие методы народной медицины, издавна принимали участие в лечении туберкулеза, особенно при лечении туберкулеза легких. Среди растений с противотуберкулезной активностью не последнее место занимает и иван-чай.

Будьте Здоровы!!!